关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监管局召开全市韭菜豆芽等食用农产品、校园食品安全和餐饮质量提升工作电视电话会议

发布时间:2020-05-22

  5月21日下午,邯郸市市场监管局召开电视电话会议,对韭菜、豆芽等食用农产品质量安全、强化校园食品安全监管、提升餐饮业质量安全水平等工作进行再安排、再部署、再强调。局长申陆峰出席并讲话,会议由副调研员段庆川主持。会议听取了各县(市、区)局工作情况汇报。 

  会议指出,食用农产品安全问题是民众及舆论关注的热点和焦点,校园食品安全是重大民生、民心工程,餐饮食品安全是“农田到餐桌”全链条中的终端环节,全市市场监管部门要进一步扎实推进食用农产品和餐饮食品安全监管工作。 

  会议强调,一要聚焦问题,勠力攻坚,进一步加强食用农产品监管。持续发力整治,破解蔬菜农药残留超标顽固性、复杂性、反复性这“一个难题”;积极指导帮扶,狠抓“放心肉菜示范超市”创建、食用农产品集中交易市场整治提升这“两项工作”;扎实稳妥推进,做好强化“非洲猪瘟”染疫猪肉动物产品市场排查、食盐质量安全监管、农(集)贸市场文明城建设工作这“三篇文章”。二要突出重点,严控风险,全面加强校园食品安全监管。细排查,全力消除学校食品安全风险隐患;高标准,切实把好开学条件核查验收评估关;严监管,严把食品安全采购、储存、清洗消毒、加工制作、产品留样、人员管理这“六大关口”;促提升,持续开展校园食品质量提升行动,逐步立项实施智慧学校食堂监管系统建设,实现更加规范、智能的监管方式。三要创新方法,祛除顽疾,全面提升餐饮业质量安全水平。持续开展餐饮业质量提升行动,实现全年常态化监管;实施餐饮单位红黑榜公示制度,鼓励宣扬先进、曝光鞭策后进;注销不再正常经营餐饮单位,确保实际经营数量与系统统计数量一致,巩固提升食品安全量化等级优良率、明厨亮灶覆盖率、清洁厨房完成率;巩固面制品铝超标专项整治成果,严防反弹。 

  会议要求,一是加强组织领导,明确职责分工。加强基层食品安全监管机构建设,促进各项重点任务在基层得到有效落实。二是加强监管执法,落实主体责任。强化日常监管,力促企业(学校)严格落实各项食品安全安全管理制度,提升质量安全管理水平;强化执法力度,保持高压态势,严查各项违法行为。三是强化宣传培训,积极营造氛围。将集中学习培训与日常宣传教育相结合,提升监管人员执法水平,强化企业(学校)守法意识,及时曝光不法经营者违法信息,源头施治,保障安全。 

会议以市、县两级视频方式召开,市局相关处室全体人员在主会场参加会议,各县(市、区)局主要领导、分管食用农产品和餐饮服务安全监管工作领导、相关科室全体人员和各基层分局主要负责人在分会场参加会议。 
全市韭菜豆芽等食用农产品、校园食品安全和餐饮质量提升工作电视电话会议
局长申陆峰出席会议并讲话
副调研员段庆川主持会议