关闭
生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

市委市政府会同省生态环境厅第六专员办对大气污染防治落后县(区)进行公开约谈

发布时间:2020-03-25

3月19日上午,市委、市政府会同省生态环境厅第六环境监察专员办公室,对2019年我市大气污染防治工作落后的县(区)进行公开约谈。市委书记高宏志出席并讲话,市长张维亮主持约谈会。省生态环境厅环境监察专员、第六环境监察专员办公室主任牛晓东,市领导武金良、贾兆军、张才、高和平参加。

    会上,副市长高和平通报了被约谈县(区)空气质量情况以及2019年各级检查、督查发现的主要问题;被约谈的县(区)主要负责同志作了表态发言。

高宏志在讲话中强调,今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划收官之年,任务艰巨而繁重。全市上下要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央和省委、省政府各项决策部署,切实增强大气污染防治的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要对照任务目标,学习兄弟市的工作劲头和魄力,借鉴好的经验做法,抓住关键,对症下药,持续改善空气环境质量。各级党政主要领导要亲自上手,及时发现问题、解决问题,狠抓工作落实,层层传导压力,凝聚强大合力。生态环境部门要加强督导检查,对各级督查发现的问题要立行立改、限期整改,对落后县(市、区)要开展专项督察、专项解剖,帮助分析解决问题。要强化责任落实,健全考核问责的机制和办法,确保各项措施落到实处。此次被约谈的县(区)要深刻检查反思,提高思想认识,拿出背水一战、破釜沉舟的决心和勇气,采取过硬举措,尽快扭转落后局面,坚决打赢大气污染防治翻身仗。

  张维亮指出,被约谈的县(区)一定要知耻后勇、说到做到、见到实效。各级各有关部门要按照市委、市政府的决策部署和高宏志书记讲话要求,坚定信心决心,咬定目标任务,做到全面治理、突出重点、持续攻坚,对发现的各类问题要严格整改到位。对责任不落实、措施不到位的,要严肃追责问责,坚决打赢蓝天保卫战。

   牛晓东在讲话中希望被约谈的县(区)提高站位、正视问题,紧盯目标任务,强化工作举措,抓好问题整改,持续攻坚突破,坚决打好大气污染防治攻坚战。