关闭
邯山区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邯山区

邯山区行政争议化解中心揭牌成立

发布时间:2020-03-22

  3月22日上午,邯山区行政争议化解中心成立揭牌仪式在区法院举行。区长刘海川,区委常委、常务副区长郝桐,区委常委、政法委书记申玉铭,副区长张利明,区法院院长陈建军、区检察院检察长韩欣悦,区司法局、财政局、公安分局、行政审批局、市场监督局、国土分局、生态环境分局等部门和各乡镇、街道、园区相关负责同志参加活动。 

  

区长刘海川和区法院院长陈建军共同为邯山区行政争议化解中心揭牌。揭牌仪式由区委常委、政法委书记申玉铭主持,区法院院长陈建军致辞。 

  揭牌仪式后,刘海川实地查看了行政争议化解中心办公室,详细了解人员配备、工作流程等情况。 

  据悉,行政争议是以实施具体行政行为的国家行政机关为一方,以作为该具体行政行为相对人的公民、法人或者其他组织为另一方,针对行政机关实施的具体行政行为是否合法、适当而引起的争议。 

  该中心的成立,是区政府、区法院深入贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神的具体行动,是深入贯彻落实省委、省政府关于开展“三创四建”活动的具体举措,是深化推进府院联动,实现行政与司法良性互动的有益探索,旨在以公正、高效、便捷、低成本手段化解行政争议案,化解遵循化解优先、自愿化解、依法化解、化判结合等基本原则,不仅有利于人民群众高效便捷解决行政争议,更是新形势下创新解决行政争议矛盾纠纷工作的起点,对于维护社会稳定、促进法治新邯山建设具有重要意义。