关闭
工作信息
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->工作信息

邯郸市政府召开2019年政府系统承办人大代表建议政协提案工作调度会议

发布时间:2019-10-15
 结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,邯郸市政府929日上午召开高规格的政府系统承办人大代表建议政协提案工作调度会深入剖析代表建议政协提案办理工作存在的问题,进一步提高思想认识,落实办理责任,强化办理措施,确保圆满完成2019年市政府系统承办任务市政府秘书长刘弘瑛出席会议并讲话,市政府常务副秘书长左印堂主持会议。会上,市政府办公室四级调研员陈军宣读了承办工作有关情况通报。市医保局、市民政局、市交通局等部分承办单位作了典型发言。各县(市、区)政府管委会主管负责同志、办公室主任有关单位主管负责同志、办公室主任共计130多人参加会议

会前,市长张维亮、市委常委、常务副市长武金良分别听取市政府承办工作情况汇报,并作出重要批示。维亮市长批示:做好人大代表建议和政协提案办理工作是政府及各部门必须履行的法定职责和应尽义务,是政府接受人大和政协监督的重要形式,对增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平,促进经济社会持续健康发展具有重要作用。各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,本着对人民高度负责的态度去认识和对待办理工作,进一步强化组织领导,扣紧责任链条,确保办理工作全面落实。要提高办理质量,认真分析研究每一件建议、提案,有针对性地逐一回应,扎扎实实地解决人大代表、政协委员关心的问题,努力让代表、委员满意,切实增强政府公信力。金良常务副市长批示:办理人大代表建议和政协提案是集中各方智慧、改进政府工作、推进科学民主决策的重要举措。各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示批示精神,把办理建议提案工作作为落实《政府工作报告》的重要抓手,充分听取民意,认真做好办理回复,切实提高办理质量。通过建议和提案办理,努力破解改革发展难题,推动邯郸高质量发展;努力化解民生难题,回应群众期盼,不断提升政府依法行政水平,增强人民群众获得感和幸福感。

会议指出:人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。党的十九大报告指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”人民政协民主监督是以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,同履行政治协商、参政议政职能相结合,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、反映社情民意等活动之中。认真办理代表建议政协提案,是政府及各部门自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的法定职责。各单位要从“不忘初心、牢记使命”、改进政府工作、推进邯郸高质量发展的高度来认识和把握承办工作,增强政治意识、大局意识,把承办工作作为一项严肃的政治任务,摆在更加突出的位置,带着感情、带着责任投入到工作中去,站位要有高度、工作要有力度、沟通要有温度,把承办工作抓实抓好,让组织放心、让代表和委员满意。

会议要求:要全面加强与代表委员的沟通联系,办理前要当面征求代表委员意见,弄清建议提案的真实意图,有针对性的开展办理工作;办理中要汇报办理情况,邀请代表委员视察现场,采纳代表委员合理建议;办理后要见面反馈办理结果,根据代表委员意见进行有效整改,实现和谐承办。要把调查研究贯穿于办理工作的全过程,把代表委员提出的建议提案与业务工作结合起来,特别是对反映比较集中、有一定共识但又一时找不到解决办法的问题,要作为专题调研的重点,有针对性地开展调查研究,寻求解决办法。要实现变文来文往为人来人往,变书面答复为现场答复,变个案办理为统筹办理,提高答复文稿的规范化水平。凡是能够办到的,要立即落实;凡是经过争取能够解决的,要积极创造条件加以解决;确因政策原因或客观条件限制短期内解决不了的,要实事求是地解释清楚,以认真负责的作风取得代表委员的理解和支持。

会议强调:将承办工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,把提高代表委员满意率作为突出解决“四风”问题的重要方面,一要加强组织领导,做到任务到岗、责任到人。进一步强化主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办处室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,确保案案有人办、层层有人抓、件件有着落、事事有回音。要建立落实机制,做到有诺必践、善始善终。完善督促检查工作机制,既要督查办理进度,又要督查办理质量和办理效果,还要督查承诺事项的兑现落实情况。要及时对承办工作进行复查,对承诺给予解决的,切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的,积极推进实施;对工作取得新进展或情况发生变化的,及时向代表委员反馈情况对代表委员反馈不满意或提出异议要求进一步办理的,要再次研究办理,改进完善工作,争取代表委员理解和支持满意要抓好队伍建设,为高质量办理建议提案提供组织保障。既要建设一支相对稳定的承办工作队伍,更要加强对承办工作人员的培训,确保承办人员政治素质高、业务能力强、工作认真负责,切实提高全市政府系统承办工作质量和水平。