关闭
工作信息
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->工作信息

市政府承办工作受到市人大常委会和代表充分肯定

发布时间:2019-11-05
   10月29日,市十五届人大常委会第十九次会议听取和审议了《邯郸市政府关于市十五届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。该《报告》高票通过了满意度测评

  市十五届人大四次会议期间,各位人大代表围绕邯郸市中心工作和经济社会发展大局,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题,积极建言献策,提出了许多有价值、有分量的建议。市政府系统共办理代表建议433件,占全市代表建议总数的91%,分别交由17个县(市、区)政府和70多个市直部门研究办理。经认真研究办理,代表建议所提问题得到解决和基本解决的217件,占承办总数的50.1%;列入规划、计划逐步解决的196件,占45.3%;作出说明解释的20件,占4.6%。代表们总体上对办理结果表示满意或理解,对办理态度的满意率为99.7%。

  参加审议的市人大常委会委员认为:市政府对代表建议办理工作高度重视,主动作为,认真办理,取得了良好效果。但也存在一些亟需解决的问题。一是个别承办单位对建议办理工作不够重视,工作力度不大,工作效果不明显;二是有的单位办理事项跟踪落实不到位;三是有的单位与代表沟通交流不到位;四是承办部门服务代表的水平有待进一步提高,等等。并对市政府下一步工作提出如下意见建议:市政府办公室应强化对建议办理的督查落实,加强对各承办单位的督查工作,进一步完善督办考核机制,分类有序抓好建议办理和落实,努力提升代表满意度;建立健全主办单位牵头协调、会办单位主动配合的工作机制,提高办理效率和答复的完整性,确保办理成效;对于涉及面广、情况复杂、综合性较强的难点问题,加强协调指导,与市人大选任委联合督办,切实提高办理质量。